
''Voici quelques uns des ingrédients qui font partie de nos produits...ainsi que leurs légendes...''
Les Savons 
La découverte du savon remonterait à environ 3000 ans, il aurait été inventé en Syrie. Formé à partir d’huile d’olives et de cendres de laurier, il était réputé pour ses propriétés désinfectantes. Mais selon une légende romaine, sa découverte remonterait plutôt à l’époque où les romains sacrifiaient des animaux au sommet du mont SAPO comme offrande pour leurs Dieux. Le gras des animaux brûlés ainsi que la cendre étaient entraînés le long de la montagne par l’eau de pluie se transformant ainsi en savon jusque dans la rivière Tibet, où les romaines y lavaient leur linge !
…un cadeau des dieux !
|
L’achillée millefeuille 
…présent dans le savon patchouli
L’achillée millefeuille est rattachée à une des plus célèbres légendes, celle du guerrier grec Achille d’où son nom. En effet, on raconte que durant la guerre de Troie, Achille soigna un grand nombre de ses hommes avec des feuilles d’achillées pour stopper les hémorragies. On amplifie même la légende en disant que c’est pour soigner une blessure occasionnée par une flèche empoisonnée que cette plante fut utilisée pour la 1ère fois par Achille sur les conseils des Centaures (que la mythologie grecque décrit comme des hommes aux corps de cheval)!
|
Le beurre de cacao 
Le beurre de cacao est utilisé depuis plus de 2600 ans comme boisson et plante médicinale. D’origine latine, les Mayas et les Aztèques considéraient le fruit du cacaotier comme un présent des dieux. Les prêtres préparaient à partir des fèves de cacao un breuvage épicé et froid, évoquant fertilité et prospérité. Les fèves de cacao étaient si valorisées par ces anciens peuples autochtones qu’elles étaient également reconnues et employées comme monnaie d’échange. Aujourd’hui il est très utilisé pour la fabrication du chocolat mais de plus en plus dans nos produits corporels, ses propriétés cicatrisantes et régénératrices en ont fait un produit de premier choix!
|
L’avoine 
…présent dans le savon
Miel et Avoine
Chez tous les peuples, les céréales ont toujours été l'aliment de base et les moissons étaient l'occasion de festivités extraordinaires: chants, danses, rituelles, offrandes... on reconnaissait alors la générosité de la nature et l’appréciation se mêlait aux croyances mystiques et sacrées reliées à la mère Terre.
L’avoine est cultivée depuis des millénaires mais les herboristes l'utilisent depuis au moins le 17e siècle pour divers maux dont la fatigue, les troubles nerveux, la dépression, l'insomnie, les rhumatismes, la gale et la lèpre. Ces propriétés et ses guérissons sont légendaires… Aujourd’hui, l’on sait que l’avoine est la céréale la plus riche en protéines et en acides gras et que cela lui confère des vertus apaisantes, nettoyantes et hydratantes, faisant de cette céréale une composante irremplaçable de la cosmétique et de la dermatologie.
|
La camomile 
…présent dans le savon
Porteur de Rêves
Les Egyptiens avaient dédié la camomille au soleil en raison de son efficacité contre les fièvres et l’insolation. Le nom Feverfew serait une déformation de Featherfoil, une allusion à la forme de la feuille qui rappelle celle d'une plume. L'espèce Chamomilla matricaria doit son nom à ses vertus régénérantes pour la matrice et les troubles féminins. L'usage le plus insolite que l'on puisse en faire, est celui qui consiste à se laver les mains avec une infusion de cette herbe, pour ensuite entamer une partie de cartes avec la certitude de gagner! En usage externe (crème ou compresse) elle est efficace en cas de conjonctivite, inflammation des paupières et contre les maladies de peaux comme l'eczéma. Extrêmement populaire en tisane, on estime qu’il se boit dans le monde, plus d’un million de tasses de camomille chaque jour. |
La Saponaire officinale 
…présent dans les savons
Eucalyptus et Énergisant
La Saponaire officinale (Saponaria officinalis). Cette plante vivace et sauvage aux magnifiques fleurs roses est fréquente dans les lieux incultes et les talus. Même si elle a longtemps été employée comme substitut au savon pour le corps et les cheveux, elle était surtout utilisée comme lessive pour les tissus délicats. Sa haute teneur en saponine lui donne la faculté de produire de la mousse lorsqu'elle est froissée avec de l’eau. Cette propriété lui a valu plusieurs noms dont : herbe à savon, savon du fossé, savonnière, herbe à femme, laurier fleuri ! La mousse n’est pas sa seule vertu, la saponaire est utilisée depuis des siècles pour ses vertus médicinales, elle aide à traiter: les irritations cutanées, l’eczéma, les boutons de fièvres, les furoncles, et l’acné…
|
Lavande 
La lavande : son nom est dérivé de lavare, un mot latin qui signifie « laver ». Les Romains profitaient des qualités aromatiques de la lavande dans leurs bains et ils en parfumaient leurs vêtements. Au Moyen-Âge, ses pouvoirs désinfectants étaient reconnus et on en faisait des fumigations et des emplâtres destinés à combattre la peste. En 1910, le parfumeur et chimiste Gattefossé stoppa un début de gangrène provoquée par une brûlure en se rinçant les mains à l'essence de lavande. La rapidité de la guérison marqua le début de plusieurs études sur les huiles essentielles. Dans les hôpitaux français, on utilisa pendant plusieurs décennies des huiles essentielles, dont celle de la lavande, pour désinfecter l'air et enrayer ainsi les infections microbiennes et fongiques. Aujourd’hui, la lavande est reconnue notamment en huile essentielle pour ses propriétés antiseptiques, analgésiques, cicatrisantes, parasiticides, insecticides, antivenimeuses…un cadeau des dieux !
|
Le beurre de Karité
…présent dans le savon
crémeux
Le Karité est un arbre qui ne pousse dans les savanes qu’à l'état sauvage. Cet arbre, protégé par les populations locales, se voit conférer un caractère mystique et protecteur, l’on va jusqu’à dire que la malchance frappe celui qui le coupe. Cet arbre qui a une durée de vie de trois siècles, commence à produire ses premiers fruits vers 25 ans et atteint sa pleine production vers 50 ans. C’est à partir des noix que le fameux beurre est obtenu et par tradition, ce sont les femmes par leur caractère sacré (de procréation) qui travaillent à son obtention, d’où le surnom de l’or des femmes. Reconnu pour ses vertus hydratantes, nourrissantes, protectrices et régénératrices, ce beurre est un véritable remède de beauté, d’ailleurs l’on raconte que la reine Néfertiti devait sa grande beauté au beurre extrait de l’arbre de karité!
|
La fleur de souci 
…présent dans le savon
peaux tendres
La fleur de souci pourrait presque s’appeler ‘la fleur-soleil’ puisqu’elle se distingue par sa belle couleur orangée, par l’étalement de ses pétales et surtout parce qu’elle s'ouvre dès les premiers rayons du soleil et se ferme avec les derniers. Autrefois, on tirait de cette fleur une teinture jaune pour les textiles et on l'appelait le « safran du pauvre », car elle était utilisée pour ajouter de la couleur et du goût à certains plats. Elle était considérée par les égyptiens comme une plante capable de redonner la jeunesse alors que les grecs garnissaient leurs mets favoris de ses pétales d’or ! En Inde, on fabriquait des colliers de fleurs pour couronner dieux et déesses. Au Moyen Âge, cette fleur symbolisait l’amour et entrait dans la composition d’un philtre capable de révéler aux jeunes filles celui qu’elles épouseraient !
|
|


Annie Lévesque, prop. & savonnière |
|